欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

重点领域公开

信息公开专栏 重点领域公开 规章制度 人事信息 政府采购 领导之窗 机构职能 政策文件 高新文件

您当前所在位置:网站首页>政府公开>重点领域公开>财务预决算与“三公经费”>兰州国家高新技术产业开发区管委会201

财务预决算与“三公经费”

  

兰州国家高新技术产业开发区管委会2017年度部门决算公开情况说明

发布时间:2018-09-14   浏览次数:912次   来源:兰州高新区   编辑:财政局

  

一、部门职责

兰州国家高新技术产业开发区(以下简称:兰州高新区)是1991年国务院批准设立的首批27个家国家高新区之一,党工委、管委会是兰州市委、市政府的派出机构,行使市级经济、行政和社会管理权限。2014年,市委、市政府决定,兰州高新区在空间布局上“东进北扩”,空间布局调整为“一区五园”,整建制托管榆中县定远镇、连搭镇,现辖雁滩园区、榆中园区、九州经济开发区、七里河园区、和平工业园,规划面积182.77平方公里。

二、机构设置

兰州高新区管委会下辖9个行政事业单位〔管委会机关本级(内设一办十局及一个街道采用集中核算)、定远镇政府、连搭镇政府、定远学区、连搭学区、定远卫生院、连搭卫生院、公安分局、创业中心〕及2个国有企业(高科集团、创置投公司)。

截止2017年12月31日,区属行政事业单位经机构编制管理部门核定编制人数为751人,其中行政编制86人、参照公务员法管理人员97人、财政补助人员486人,经费自理人员82人。年末在职职工实有人数723人,其中行政编制55人、参照公务员法管理人员96人、财政补助人员508人,经费自理人员64人。区属2个国有企业在职职工169人,退休31人。

三、决算说明

(一)收支决算总体情况。

1.收入支出情况分析。

2017年兰州高新区管委会当年收入为48197.18万元,其中:财政拨款收入 47594.8万元(其中:一般公共预算财政拨款46742.8万元),占总收入的98.75%。总支出60683.17万元,其中:基本支出16733.68万元,占总支出的27.58%(其中:工资福利支出7528.45万元,占基本支出的44.99%,商品和服务支出1993.13万元,占基本支出的11.91%,对个人和家庭补助支出6777.56万元,其他资本性支出197.43万元);项目支出43949.49万元(其中:一般公共服务支出15272.35万元,公共安全支出229.8万元,教育支出538.99万元,文化体育与传媒支出16.4万元,社会保障和就业支出253.04万元,医疗卫生与计划生育支出428.05万元,节能环保支出80万元,城乡社区支出762.62万元,农林水支出2607.93万元,交通运输支出142.5万元,资源勘探信息等支出17715.82万元,商业服务业等支出80万元,住房保障支出5818万元,其他支出4万元)。

2017年收入为48197.18万元,上年结转结余24837.03万元,总收入为73034.20万元,总支出60683.17万元,年末形成结转结余12351.03万元.

2.收入支出与以前年度对比分析。

本年总收入为48197.18万元,比上年同比减少18787.29万元,下降28.05%,下降原因为当年度部分财政拨款收入,已于上年预拨;总支出为60683.17万元,比上年同比多支1359.97万元,增长2.29%,增长原因为办公人员增加,业务类型增多,加大了对公益性事业领域及民生领域的资金倾斜力度

3.资产负债情况分析。

兰州高新区管委会2017年资产总额97788.1万元(其中:固定资产9482.31万元),负债总额55525.16万元,净资产42262.94万元,资产负债率56.78%。本年资产总额较上年增加11875.57万元,增长13.82%,主要原因为连搭镇征地拆迁项目进度款暂未拨付完成;本年负债总额较上年增加19474.55万元,增长54.02%,主要原因为连搭镇征地拆迁项目进度款及创业中心认缴资本金未拨付完成。

4.与财政部门的对账情况。

本年度实际收到的一般预算财政拨款收入46742.8万元,与财政拨款核对相符。

(二)“三公”经费支出情况。

2017年“三公”经费支出合计44.23万元,与2016年对比,基本持平。具体为:

1.因公出国(境)费用0万元。本年度单位无出国(境)情况。

2.公务用车购置和运行费41.51万元,全部为公务用车运行费。兰州高新区公务用车保有量18辆(其中:一般公务用车3辆、一般执法执勤用车12辆、特种专业技术用车3辆)。         

3.公务接待费2.73万元。主要用于按规定开支的种类公务接待支出。较2016年增加了0.5万元,增幅22.6%。接待30批次,180人次。主要原因为加大招商引资力度,造成公务接待费用上升。

(三)机关运行经费支出情况。

2017年度机关运行经费支出1983.46万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年增加131.89万元,增长7.12%。主要原因是部门办公人员增加,办公设备翻新,业务类型增多,执法检查频次增加。

(四)政府采购支出情况。

2017年度政府采购共计审批102项,合计金额14463.36万元。其中工程类39项10518.54万元,货物类36项1183.85万元,服务类27项2760.97万元支出总额XX万元。

(五)国有资产占用情况。

截止2017年12月31日,我单位年末资产共计97788.1元。固定资产为9482.31元,其中:房屋建筑物7.24万平方米,年末价值为6051.24万元;共有车辆18辆(一般公务用车3辆、一般执法执勤用车12辆、特种专业技术用车3辆),年末价值为271.46万元,无50万元以上通用设备,无100万元以上专用设备。

(六)2017年度预算绩效情况。

为适应财政资金绩效管理新要求,发挥绩效评价对资金使用管理的导向和激励作用。现我单位正在积极谋划开展绩效评价工作。下一步,拟在区内对各预算单位及职能部门开展“预算绩效管理”专题培训会,从预算绩效管理综述、绩效目标管理综述、构建评价指标体系和绩效评价实践操作四个方面进行系统的学习。同时,着手筛选重点项目,开展项目绩效评价试点工作。逐步在高新区建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理新机制,形成“花钱必问效,无效必问责”的良好氛围,逐渐成为财政资金管理工作的新常态。

(七)政府性基金支出情况。

政府性基金财政拨款收入852万元,政府性基金财政拨款支出752万元(其中:城乡社区支出748万元,其他支出4万元),年末结转结余100万元。

(八)名词解释。

财政拨款收入:指县(区)级财政部门核拨给单位的财政预算资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指县(区)级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

政府采购支出:是指各单位为满足日常办公需要,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的支出。

 

附表:1. 收入支出决算总表

2. 收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

            兰州高新区2017年部门决算附表.xls


 

                             兰州国家高新技术产业开发区财政局

                                     2017年9月14日