欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

了解高新

高新视频高新荣誉基础设施发展规划园区介绍投资意向我想入区

您当前所在位置:网站首页>了解高新>园区介绍>兰州国家高新技术产业开发区简介

园区介绍

  

兰州国家高新技术产业开发区简介

发布时间:2017-12-19   浏览次数:5178次   来源:兰州高新区   编辑:

  

兰州国家高新区是国务院1991年批准设立的全国首批27个国家级高新区之一,现空间布局为“一区五园”(雁滩园区、榆中园区、七里河园区、九州园区、和平园区),规划控制面积为182.77平方公里。其中国批区14.96平方公里(雁滩园区12.26平方公里,七里河园区马滩片区2.7平方公里)。建区以来,兰州国家高新区秉承“发展高科技、实现产业化”的宗旨,大力实施科技创新,加快推进产业转型,综合发展实力全面提升,在2016年全国147家高新区综合实力考核评价中排名第61位,连续两年位次提升。

经济实力切实增强。2017年,全区实现营业总收入1950亿元,增长11.4%;完成地区生产总值380亿元,增长10.06%;固定资产投资额完成160亿元,增长15%;出口创汇13.2亿元。全区注册登记企业达到8500多户,高新技术企业发展到175户,占全省的29%;战略性新兴产业骨干企业发展到22户,占全省的33%;上市公司发展到24户,占全省的33%。战略性新兴产业和高新技术产业增加值占地区生产总值的比重达到40%以上。

产业转型全面提升。积极培育生物医药、智能制造两大主导产业,建成国家生物医药产业园、现代医药物流园,培育壮大陇神戎发、民海生物等骨干企业,加快建设中农威特、生物医药物流产业基地。以睿创波迪、兰州路特等智能制造企业为基础,大力发展智能机器人,开工建设3D打印及智能制造产业园。推进新材料、信息技术、节能环保、大健康产业发展,开工建设兰州航天高新产业基地、真空装备产业基地、西脉新材料产业园等一批高新技术产业项目。

创新平台加快建设。区内集聚了众多创新资源和平台,有兰州大学等4所高等院校,中国科学院兰州分院及4个研究所,兰州大学和兰州理工大学2个大学科技园。拥有国家级孵化器4个、国家级众创空间9个,孵化器面积达到60万平方米。现有国家实验室1个、国家级重点实验室11个、省部级重点实验室37个,国家级工程研究中心4个、省级工程研究中心28个,国家级企业技术中心5个、省级企业技术中心20个,国家及省级创新创业平台达到32个。

园区建设成效显著。加快推进五个园区功能互补、错位发展,雁滩园区主要发展科技研发、总部经济、企业孵化、文化创意、现代服务业等新兴产业。东部科技新城(榆中园区)重点通过产城融合发展、产业和人口集聚,主要发展生物医药、智能制造等产业。七里河园区以科技研发、企业孵化、文化创意、现代物流为主导产业,以“留学人员创业基地”为抓手,着力打造海归人员创新创业集聚区。九州园区以食品加工为主导产业,着力引进国内外知名企业,提高特色产业集聚度。和平园区以新材料、现代物流为主导产业,以金川新材料公司为龙头,发展金属新材料,推进电子功能、纳米结构等材料的研发和产业化。

产城融合深入实施。紧盯以城带产、以产兴城、产城融合、城乡一体目标,雁滩园区国批区7.56平公里除原洪水淹没区外全部建成。东部科技新城(榆中园区)土地一级开发面积达到8平方公里,二级项目开发达5平方公里,实现了三年初显成效目标。首期200万平方米城市综合开发项目已经建成,二期150万平方米正在建设,道路、供水、天然气等基础设施日臻完善,学校、医院、商业等公共服务项目配套建设,一批产业项目建成或落地实施,一座发展高效、环境优美、低碳智慧、宜居宜业的现代化科技新城初具规模。

人才资源高度聚集。全区人才总量达到9.1万人,其中硕士或副高级以上职称人才2500多人,海外归国高层次人才120多人,国家“千人计划”人才17人,获得国家、省、市各类人才荣誉称号的专家230多人,享受国务院特贴82人,省、市领军人才120多人,柔性引进集聚20多位院士、100多名博士协同创新,吸纳各级各类创新创业人才2万多人。

交通优势比较明显。青兰高速、南绕城高速公路、快速通道穿城而过,312国道横贯全境,便利的交通条件进一步凸显。

2018年2月1日,国务院正式批复同意兰州高新区建设国家自主创新示范区,这是我国西部欠发达地区第一个批准建设的国家自创区。我们将紧盯科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区,加快建设高新技术产业发展的“高地”和吸引城市人口安居乐业的“洼地”,打造全市乃至全省生态最宜居、功能最完善、资源最富集、生活最便捷、就业最充足的现代化科技新城,成为人人向往的地标性城区。到2020年,把兰州国家自创区建设成为我国欠发达地区一流的创新中心,为兰州全面创新改革和甘肃创新型省份建设做出更大贡献。

上一篇:项目建设
下一篇:七里河园区