欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>工作动态>兰州高新区精心打造四张品牌抓好农村精

工作动态

  

兰州高新区精心打造四张品牌抓好农村精神文明建设

发布时间:2018-10-12   浏览次数:183次   来源:兰州高新区   编辑:党群工作局

  

  (通讯员张振东)兰州高新区是国务院1991年批准设立的全国首批27个国家级高新区之一,现空间布局为“一区五园”(雁滩园区、榆中园区、七里河园区、九州园区、和平园区),规划控制面积为182.77平方公里。2012年,托管定远、连搭2个镇。2016年,成立1个街道办事处。共有30个村委会、3个社区。近年来,党工委、管委会紧紧围绕把兰州高新区建设成高新技术产业发展的“高地”和吸引城市人口安居乐业的“洼地”,打造成全市生态最宜居、功能最完善、资源最富集、生活最便捷、就业最充足的现代化科技城,全面推进农村精神文明建设。

  打造“思想道德”品牌。开展“三进”活动,加强思想道德建设。一是农村道德讲堂建设进农村。依托村级办公阵地,建设“道德讲堂”。以开展“兰州人·百姓讲堂”宣讲活动为契机,每季度至少开展1次活动。建成农村道德讲堂30个,开展活动近百次,2万多群众参与。二是道德模范巡讲活动进农村。深入农村开展专场巡讲10余场,近万人现场聆听,身边事、身边人可敬可信可学,绽放了思想道德建设风采。三是公益广告宣传进农村。结合党的十九大精神、精神扶贫等要求,利用文化墙、橱窗、板报等形式,张贴各类公益广告和提示牌,广泛开展社会主义核心价值观等内容的宣传,引导人民群众崇德向善。

  打造“文化惠民”品牌。围绕“四有”目标,搭建文化活动平台。一是有阵地。全区建成乡镇综合文化站2个,行政村(社区)“幸福广场”、文化活动室、农家书屋90个,让群众活动有场所。二是有队伍。定远镇猪咀岭村等10个村、连搭镇麻家寺村等12个村都组建了业余文艺队伍。三是有活动。春节期间,组织文体活动30余场次,引导群众年均自发组织活动50余场次,参与群众3万余人次,营造了邻里和睦、村庄和谐的良好氛围。四是有管理。建立农村公共文体设施长效管理机制,确保设施良好、活动正常、服务到位、群众满意。

  打造“文明村镇”品牌。以“四化”为基础,开展文明村(镇)创建。一是创评程序制度化。严格按照中央和省市文明村(镇)创建测评标准,开展创评工作,确保创建工作有安排、有落实、有措施、有载体、有活动。其中,定远镇、连搭镇为“市级文明乡镇”,定远镇安家营村、连搭镇石头沟村为“市级文明村”,定远镇猪咀岭村于2018年命名为“市级文明村”。二是创评活动常态化。持续深化农村精神文明建设,做好“五星级文明户”创评,建立健全村规民约,完善红白理事会,道德讲堂规范化建设,丰富农村文化广场活动,培育农村社会文明新风。三是志愿者服务常态化。共建立农村志愿服务队伍32支,倡导“好心、好人、好事、好风气”,定期帮助村里的老弱病残、困难群众、留守儿童,志愿服务理念深入人心。四是移风易俗常态化。以治理高价彩礼推动移风易俗专项行动为契机,将基层党组织建设与农村精神文明建设有效结合,充分发挥村级党组织主导、群众主体作用,对全区彩礼进行“限高”,婚嫁彩礼不高于6万元,鼓励“零彩礼”新风尚,对婚宴标准作出明确要求。30个村均制定《村规民约》和红白理事规章制度,将反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费行为纳入其中。广泛开展各类评选活动,农村共评选出“最美家庭”50户,“星级文明户”150户,“道德模范”20人。

  打造“美丽乡村”品牌。紧紧围绕产业美、村庄美、环境美、生活美“四美”目标,开展全域无垃圾专项行动,全面推进硬化、绿化、净化、亮化“四化”建设。托管以来,两镇累计投资3亿元建设“美丽乡村”,广大人民群众的幸福感逐年上升。2016年,定远镇猪咀岭村、连搭镇麻家寺村被住建部命名为“美丽宜居村庄”。2018年,定远镇猪咀岭村被确定为全市农村精神文明建设“八个一”示范工程市级示范点。