欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>工作动态>兰州高新区举办第二十四届兰洽会生物医

工作动态

  

兰州高新区举办第二十四届兰洽会生物医药高层论坛

发布时间:2018-07-08   浏览次数:877次   来源:兰州高新区   编辑:党群工作局

  

1111.jpg

图为活动现场

2222.jpg

图为兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记张国一 出席论坛并致辞

3333.jpg

图为高新区党工委委员、管委会副主任彭铖主持

4444.jpg

图为江西中医学院首席教授、博士生导师杨世林演讲

5555.jpg

图为兰州大学功能有机国家重点实验室特聘教授王珠银博士演讲

6666.jpg

图为兰州高新区为10位专家颁发兰州高新区生物医药智库专家聘书

       (通讯员 赵昶卓 徐士东 王兰生)7月8日上午,由兰州高新区管委会和兰州市工信委共同主办的第二十四届兰洽会生物医药高层论坛在兰州高新区科技孵化大厦四楼报告厅举行。兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记张国一 出席论坛并致辞。兰州市人大常委会副主任朱宗礼,兰州市政协副主席滕耀文以及省科技厅、省工信委、市工信委、市科技局、市商务局、市经合局等相关部门领导同志出席论坛。本次论坛旨在促进兰州高新区生物医药及大健康产业快速健康发展,加快兰州国家自主创新示范区建设。本次论坛的主题是“生物医药研发与产业化”,论坛共邀请到包括兰州大学、西北民族大学、兰大一院、省药检院、陇神戎发、中农威特、奇正藏药等省内高校、科研院所、医院及生物医药企业在内的300余名嘉宾代表参会。论坛由兰州高新区党工委委员、管委会副主任彭铖主持。

  本次论坛邀请到江西中医学院首席教授、博士生导师杨世林,兰州大学功能有机国家重点实验室特聘教授王珠银博士,西北师范大学教授、博士生导师张继研究员,甘肃健顺生物科技有限公司董事长罗顺博士和上海宝藤生物医药科技股份有限公司总经理楼敬伟博士等5位生物医药及中藏药方面专家和企业家为演讲嘉宾。5位嘉宾分别以“中药产业存在的关键问题和对策”、“多肽药物研发的挑战和机遇”和“生物制药行业发展历史与我们的思考与机遇”等主题作了精彩的专题演讲。

  张国一 在致辞时表示,恰逢第二十四届兰洽会召开,我们相聚在美丽的黄河之滨、金城兰州,举行生物医药高层论坛,我谨代表兰州高新区党工委、管委会,向出席论坛的专家和各位领导表示热烈欢迎,向所有关心和支持兰州高新区发展的各界朋友表示衷心感谢!

张国一 介绍说,兰州高新区是1991年国务院批准设立的全国首批27个国家级高新区之一,现辖雁滩园区、榆中园区、九州经济开发区、七里河园区、和平工业园,规划面积182.77平方公里。2017年实现营业总收入1950亿元,地区生产总值380亿元,固定资产投资额160亿元。注册登记企业8500多户,高新技术企业、战略性新兴产业骨干企业、上市公司分别达到175户、22户、24户,分别占到全省的三分之一。在2016年全国147家高新区综合实力考核评价中排名第61位,连续两年位次提升。特别是今年2月,国务院批复在兰白高新区建设国家自主创新示范区,兰州高新区将享受国家自主创新示范区相关政策,兰白国家自主创新示范区工作将被纳入国家自主创新示范区部际协调小组统筹指导,国务院有关部门将在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予支持。批复建设兰白国家自主创新示范区,既是中央对我们的关心和厚爱,更是兰州高新区加快经济社会高质量发展的最大机遇、最大优势。应该讲,当前兰州高新区面临的发展机遇前所未有,拥有的政策环境前所未有,具备的优势条件前所未有,已经日益成为广大客商创新创业的高地、投资兴业的宝地和安居乐业的福地。

  张国一 说,进入新时代,人民群众对美好生活有了新期待,希望能吃上更安全的食品、呼吸更新鲜的空气。党的十九大提出要实施健康中国战略,发展健康产业,就是着眼这一新变化作出的新部署。因此,发展包括生物医药在内的大健康产业可谓正当其时、前景广阔。据测算,未来几年,我国生物医药产业产值的年增长率将高达20%,在相关领域的投资额将超过2万亿元,可以说,生物医药产业已经成为当前最富活力、最具潜力的黄金产业和朝阳产业。近年来,兰州高新区紧盯国家发展战略,坚决扛起“高”和“新”的大旗,坚持把生物医药产业作为主导产业,从宏观政策、基础设施、资源集约等各个方面给予大力支持,加快推动产业做大做强。一是兰州高新区发展生物医药产业基础更加坚实;二是兰州高新区发展生物医药产业创新机制更加完善;三是兰州高新区发展生物医药产业各类资源更加富集;四是兰州高新区发展生物医药产业发展空间更加广阔。

  张国一 说,这次生物医药高层论坛,汇聚了国内外众多学术界精英和商界领袖,汇聚了众多优秀企业家和战略投资者,可以说,这既是一次生物医药产业发展的思想盛宴,也是一次推动务实合作的行动集会,必将为兰州高新区生物医药和中藏药产业发展提供先进的理念和强劲的动力。我们真诚希望大家各抒己见、畅所欲言,把大家的卓越智慧和真知灼见留下来,为高新区生物医药和中藏药产业发展出谋划策、传经送宝;我们也真诚希望各位企业家和投资者在兰州创业发展,为把兰州高新区建设高新技术产业发展的“高地”和吸引城市人口安居乐业的“洼地”,打造成全市生态最宜居、功能最完善、资源最富集、生活最便捷、就业最充足的现代化科技城注入活力、贡献力量。我们将始终秉承“共兴、共荣、共赢”和“亲商、安商、富商”的理念,竭诚为大家提供最优质、最贴心、最到位的服务,共同谱写互利共赢、繁荣发展的崭新篇章!

  会上,兰州高新区为5位演讲嘉宾以及兰州大学药学院教授倪京满、中国农业科学院兰州兽医研究所所长殷宏、甘肃陇神戎发药业股份有限公司董事长康海军、甘肃中医药大学药学院院长李成义和兰州民海生物工程有限公司总经理马忠仁共10位专家颁发了兰州高新区生物医药智库专家聘书。

  据悉,兰州高新区第二十四届兰洽会共签约项目34个,签约总金额134.23亿元,主要包括医养结合医疗中心、广东凯普生物医学检验中心、纳米材料产业园、南海生物产业园、华夏创新科技旅游小镇和莱士血液制品项目等,这些项目主要以高新技术和战略新兴产业为主,涵盖生物医药大健康及文化旅游等产业。其中,与广药集团下属上市公司“白云山”全资子公司王老吉大健康公司签订的王老吉红罐凉茶生产基地项目,投资额达8亿元人民币,该基地以“输血+造血”方式带动甘肃经济发展,力争成为兰州食品大健康产业的一张名片。同时,还将设立王老吉大健康甘肃研发中心,与甘肃省相关科研机构开展科研合作,利用当地地道药材,研究开发大健康产品。合作开展“王老吉凉茶(西北)品牌及文化建设项目”,促进大健康产业在西北地区的发展。这些项目的签约落地,必将为兰州高新区集聚生物医药企业、打造生物医药大健康产业集群、延伸和补齐产业链,提供重要的支撑,为兰州国家自主创新示范区的建设提供强大动力。下一步,兰州高新区将继续加大生物医药及大健康产业招商力度,认真做好项目落地和人才服务工作,创造更优的投资环境和政策平台,助推生物医药大健康等主导产业快速发展。