欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>高新要闻>“双创促升级 助力高质量”经验分享会

高新要闻

  

“双创促升级 助力高质量”经验分享会9日在兰州高新区举行

发布时间:2018-10-10   浏览次数:298次   来源:兰州高新区   编辑:党群工作局

  

_DSC1027.JPG

图为活动现场

  (通讯员张振东、李毓、廖媛)为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,实现高质量发展,国务院作出了促进大众创业、万众创新上水平,打造双创升级版的战略部署。省委、省政府高度重视双创工作,将推进双创作为实施创新驱动发展战略的重点,出台实施了一系列政策措施,推动双创与实体经济的融合发展,大众创业万众创新工作取得了良好成效。10月9日下午,由甘肃省发展改革委、省科技厅、省人社厅、省教育厅主办,兰白国家自主创新示范区兰州管委会、兰州高新技术产业开发区管委会承办,兰州高新区创业服务中心、甘肃省高新技术创业服务中心、兰州技科大市场、甘肃万维信息技术有限责任公司协办的举行2018年全国大众创业万众创新活动周甘肃分会场“双创促升级 助力高质量”经验分享会在兰州高新区科技孵化大厦4楼报告厅举行。

    经验分享会邀请省市相关部门、高校科研院所、双创示范基地、众创空间、创新型企业代表,共同畅谈创业励志故事、分享创新发展理念,解析创业经典案例,交流双创成功经验。

_DSC1030.JPG

图为活动现场

  省发改委副巡视员朱维昌致辞时指出,近年来,大众创业、万众创新蓬勃兴起,催生了数量众多的市场新生力量,促进了观念更新、制度创新和生产经营管理方式的深刻变革,有效提高了创新效率、缩短了创新路径。大众创业万众创新已经成为强化实施创新驱动发展战略的重要抓手、深入推进供给侧结构性改革的有效途径、大力培育发展新动能的有力支撑。

  朱维昌说,省委、省政府高度重视双创工作,将推进双创作为实施创新驱动发展战略的重点,出台实施了一系列政策措施,持续深入推进大众创业万众创新。不断完善双创体制机制,深入推进商事制度改革,推行“证照分离”“多证合一”等登记制度改革,2018年上半年新增市场主体11.8万户、从业人员34.14万人,近3年累计新增市场主体68.33万户,全省市场主体总量已达155.35万户。加快推进双创试点示范建设,张掖市是首批国家小微企业创业创新基地城市示范,兰州市城关区获批国家双创示范基地,创建了7个省级双创示范基地,有效促进创新创业资源聚集,形成了各具特色的双创发展模式。积极创建国家级众创空间14家,专业化众创空间15家,省级以上众创空间达到103家,汇聚支持双创发展的人才、资金、技术等要素资源,推动双创与实体经济的融合发展,为创业创新提供了有力支撑。引导国家和省级各类创新平台向创客、创业团队、创业企业开放共享,依托兰州科技大市场建设“大型仪器协作共享平台”,面向社会开放科研仪器设备和设施,促进科技资源横向流动和有效利用。全面落实创业就业税收优惠政策,引导金融机构创新投融资机制、强化金融服务,撬动更多社会资金投入创新创业,帮助种子期、初创期创新型企业快速成长。双创已经成为我省稳定和扩大就业、推动新旧动能转换和转型发展的有效载体和途径。

  朱维昌说,近期,国务院作出了促进大众创业、万众创新上水平,打造双创升级版的战略部署,要求在更大程度上激发双创发展的活力、动力、潜力,培育壮大经济发展新动能。我省将全面贯彻国家决策部署,进一步优化创新创业政策机制和发展环境,进一步完善创新创业支撑平台和服务生态,推动各类创新创业要素高效配置,鼓励更多社会主体投身创新创业,增强双创带动就业和支持科技创新作用,为促进经济社会持续健康发展提供坚实支撑。

  朱维昌希望通过本次分享会,鼓舞更多有志青年和创客朋友们投身创新创业浪潮,大展宏图实现梦想,为我省高质量发展贡献力量。

  兰州交通大学创新创业学院教授、院长张红兵,甘肃丝路电子商务有限公司董事长孙家庆,甘肃兴陇基金管理有限公司副总经理庞敏,甘肃得力帮科技企业孵化器公司总经理赵相涛,甘肃农业大学创新创业学院常务副院长汪精海,兰州领新网络信息科技有限公司总经理杨贤,张掖市小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组办公室副主任张平,甘肃良源电子商务有限责任公司总经理康维起8位嘉宾结合实际,分别作了《提升大学科技园专业化服务能力,促进高校科技成果转化》《初创企业面临的困难、挑战和机遇》《浅谈对创业者与基金管理关系的认识》《技术创新助成长型企业转型升级》《持续推进双创教育,打造双创升级版》《升级创新创业平台,打造就业服务体系》《双创示范助推张掖创新发展》《创新电商扶贫模式,提升就业创业水平》主题演讲。

  据悉,举办“双创促升级,助力高质量”分享会,旨在宣扬敢为人先、百折不挠的创业精神,交流勇于探索、大胆突破的创新精神,探讨新时期创新创业发展之路。