欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>高新要闻>2018兰州自主创新高峰论坛新闻发布会1

高新要闻

  

2018兰州自主创新高峰论坛新闻发布会11日在兰州高新区举行

发布时间:2018-07-11   浏览次数:329次   来源:兰州高新区   编辑:党群工作局

  

111111.jpg

图为新闻发布会现场

  

  (通讯员张振东、李毓)7月11日,2018兰州自主创新高峰论坛新闻发布会11日在兰州高新区举行。兰州大学化学化工学院副院长张海霞教授,兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮,绿色催化专家智库理事、执行秘书长常青莅临本次新闻发布会。本次发布会由中共兰州市委外宣办主任苏勇主持。

  苏勇在致辞时说,在这个缤纷绚烂、生机盎然的美好时节,我们迎来了自主创新和经济社会发展深度融合上有重要意义的一次新闻发布会。我们今日的相聚,旨在紧紧围绕 “一带一路”建设,以研究绿色发展领域前沿课题,破解产业技术难题,助推经济社会绿色及可持续发展,追求人与自然和谐发展,共同建设美丽中国为宗旨,专注西部资源的绿色高值利用与绿色化学前沿科技研究,积极推动创新发展和国家自主创新示范区建设。

  据悉,2018兰州自主创新高峰论坛新闻发布会7月24日至25日,由兰州大学、兰州市人民政府、中国绿色催化专家智库理事会共同主办,兰州高新区(国家自主创新示范区)管委会、甘肃省建投投资(控股)集团总公司、兰州分离科学研究所承办,兰州大学化学化工学院、兰州高新区创业服务中心、甘肃麦积山绿色催化技术研究院协办的“2018兰州自主创新高峰论坛”主论坛和“双一流”建设与创新人才培养分论坛、环境与健康分论坛以及5场专场对接会将在兰州举行。

  论坛旨在紧扣“一带一路”战略和兰州白银国家自主创新示范区建设,聚焦甘肃绿色及新材料产业发展和创新基地建设、创新人才培养,发挥前沿科技引领作用和科技创新驱动作用,探讨重点领域和关键核心技术的创新能力提升、协同创新体系构建,规划西部资源绿色高值利用创新主体、创新基础、创新资源、创新环境布局,提升创新体系效能,激发创新活力,推动自主创新和经济社会发展深度融合。届时将有26位两院院士及多位“长江学者”、“千人计划”专家共约60多位领军人才齐聚兰州,并发表主题演讲。

  截至目前,国家绿色化学首席科学家何鸣元院士、科技部原副部长程津培院士、北京大学深圳研究生院院长吴云东院士等26位两院院士及北京大学校长林建华教授、浙江工业大学校长李小年教授等35位“长江学者”特聘教授及“千人计划”专家已确定参会。已经确定的报告专家有中国科学技术大学校长包信和院士、北京大学常务副校长高松院士、四川大学冯小明院士等14位专家。论坛将采取大会报告、专家互动和疑难解答等方式,探讨新的经济形势下,产业化对接5个方面:煤化工与化工方向、稀土材料及应用方向、药物研发合成方向、锂电和储能材料方向、绿色催化剂及贵金属利用,探索产学研结合的绿色催化发展道路,联袂支撑绿色产业,破解行业难题,打造国家绿色技术交流平台。

  由中国科学院何鸣元院士等34位两院院士和多位“长江学者”特聘教授、“千人计划”特聘专家等组成的中国绿色催化智库团队紧紧围绕 “一带一路”建设,以研究绿色发展领域前沿课题,破解产业技术难题,助推经济社会绿色及可持续发展,追求人与自然和谐发展,共同建设美丽中国为宗旨,专注西部资源的绿色高值利用与绿色化学前沿科技研究,积极推动自主创新和经济社会发展深度融合。

  兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮在新闻发布会上告诉记者,兰州高新区是1991年国务院批复设立的全国首批国家级高新区。今年2月1日,国务院正式批复同意兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区,使得甘肃省拥有了全国第19个和在欠发达地区建设的第1个国家自主创新示范区,为甘肃省加快实施创新驱动发展战略提供了重要的国家战略平台。兰州、白银自创区的建设定位是科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区,担负的使命是为欠发达地区通过科技创新实现经济跨越发展探索新路径。对于自创区的建设,省、市党委政府的主要领导同志十分重视,对建设好兰州自创区多次进行专题研究并作出重要批示,明确指出要举全省之力建设好国家自创区。6月7日,省委、省政府和科技部在兰州召开了兰州白银国家自主创新示范区建设工作推进会,目前,自创区建设各项工作已经全面启动,省委、省政府印发了建设兰州、白银国家自创区的《实施方案》,目前正在研究制定关于支持政策的《若干意见》和《发展规划》,市委、市政府《实施意见》也在加快完善。兰州高新区建设国家自创区的“1+4+7”方案和政策体系正在抓紧编制,即,制定《兰州高新区建设国家自主创新示范区实施方案》,起草加快推进科技成果转化平台、协同创新平台、科技孵化平台、科技金融四大平台建设的办法,修订和完善产业培育、孵化器建设、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技评价等7项配套实施办法和相关政策。

  郑宁亮强调,本次论坛的举办,将搭建起国内一流专家学者开展学术研讨的交流平台和参与兰州国家自创区建设的对接平台,对于兰州高新区汇聚大师智慧、前沿思想、创新理念,谋划建设好国家自创区起到十分巨大的助推作用。

  郑宁亮强调,实施创新驱动战略是我国可持续发展的重要举措,甘肃省“十二五”规划也明确提出转型跨越式发展的指导思想,当前创新成为经济社会发展的第一驱动,党的十九大报告更是明确指出,要实现创新驱动发展战略转变我国经济发展模式。作为西北地区的战略前沿城市,兰州市实施创新驱动战略势在必行,在国家鼓励自主创新背景下,兰州率先力行,以前瞻视野和探索精神,构建绿色及可持续发展技术交流平台,以企业为主体、以市场为导向,产学研进行深度融合,发展新技术、新应用,新产业,对助推甘肃乃至整个西部地区产业转型升级都有着深远的意义。