欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 新闻动态 >

  

新时代新要求 新机制新理念兰州高新区创新机动车驾驶人管理推向常态化

发布时间:2017-12-07   浏览次数:次   来源:兰州高新区


图为兰州高新区连搭镇交管站“红黄绿”(档)机动车驾驶人培训考试

图为兰州高新区连搭镇交管站“红黄绿”(档)机动车驾驶人培训考试
  (通讯员安东熠)今年以来,兰州高新区按照市委、市政府关于交通大整治专项行动的部署要求,勠力同心、群策群力,在开展道路交通大整治期间,积极探索创新,融入交通管理新理念,建立机动车驾驶人分类分层次“三色卡”教育管理新机制。
  据悉,由高新公安分局牵头开展的交通秩序大整治行动,在积极开展走访调研的基础上,立足辖区处在城乡结合部的实际情况,以及随着城市快速发展,机动车驾驶人行车素质、安全意识、法律意识普遍较低,缺乏学习教育的现状,高新区紧紧扭住交通三要素“人、车、路”中人的素质这一核心主线,并结合实际、开动脑筋,积极探索、大胆实践,树立“以人管车、人车兼管”的交通管理新理念,在兰州高新区榆中园区和雁滩园区创新开展了机动车驾驶人分类分层次“三色卡”教育管理工作。
  全区上下齐心协力,利用8个多月的时间深入各镇(街道)、村(社区)、单位、企事业单位等进行机动车驾驶人分类分层次教育管理工作宣传、摸排和信息录入工作,并成功研发出信息化管理软件进行科学管理。近期,高新区新招聘的33名禁毒、消防、交通安全员,在完成为期一周的专业培训后,现已派驻高新区各交通安全管理室,并配备电脑、打印机等办公设备开展工作。他们依托网格、立足村社,发挥人熟、地形熟、情况熟等优势特点,按照高新区机动车驾驶人分类分层次“三色卡”教育管理职责,积极展开各项工作,最终实现管理工作的社会化、专职化。
  自12月6日开始,由兰州高新区机动车驾驶人分类分层次教育管理指挥部牵头,辖区内各公安交警大队、交通安全管理站、交通安全管理室陆续对红、黄、绿卡机动车驾驶人开展培训教育学习、考试等工作。根据学习考试情况,公安交警大队、交通安全管理站、交通安全管理室按照各自职责对机动车驾驶人进行“红”“黄”“绿”卡(档)升降动态管理,加大了机动车驾驶人的教育管理力度,提升了机动车驾驶人文明出行的素质,从而引领和带动了全民素质的进一步提高。机动车驾驶人分类分层次教育管理工作机制的常态化,为全区树立大交通、大秩序、大文明的现代交通管理新理念,不断构建安全、畅通、有序、和谐、文明的城乡道路交通新环境提供了强有力的制度保证。

友情链接