欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 通知公告 >

  

兰州高新区环保局关于2017年10月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2017-10-24   浏览次数:次   来源:兰州高新区

        根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年10月24日我局拟对2个建设项目文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年10月24日起五个工作日。
         听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件文件审批意见要求听证。
         联系电话:0931-5607713  
        通讯地址:兰州高新区榆中园区环保局 
        邮 编:730102
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 中国航天科技集团公司五院五一〇所机加制造中心建设项目 兰州高新区兰州航天军民结合产业园内 兰州空间技术物理研究所 甘肃经纬环境工程技术有限公司 中国航天科技集团公司五院五一〇所机加制造中心建设项目属新建项目,项目位于兰州航天军民结合产业园内,建筑占地面积16730.1 m2,总建筑面积26838.5 ㎡,包括主厂房和辅楼两部分,主厂房为地面二层和地下一层,辅楼为地面三层。主厂房一层主要包括电子束焊接区、热真空退火区、氩弧焊区、精密加工测量区、立体库区、数控加工区、普通加工区、钳工区、原材料库房及下料区等工艺区域及其他配套区域;二层主要包括阴极研制区、栅极研制区和产品装配区;地下一层为热真空退火区。辅楼主要包括空调机房、辅助配套用房、工艺协调室等。本项目承担制造大型贮箱20套/年、中型贮箱50套/年、1000套/年气瓶等小型产品、推力器60台/年、阴极500支/年、栅极300片/年的生产任务。项目总投资18700万元,其中环保投资64.7万元。 1.要重视和加强施工期的环境管理监控工作,按照《报告表》要求,做好施工期污染防治工作,严格按《兰州市大气污染防治方案》各项要求加强施工期的管理,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“6个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。合理安排施工作业时间,减少施工期废水、废气、噪声等对周围环境的影响。设置合适的通风排气装置,减少对周边环境的影响。焊接过程对焊接烟尘采用“局部净化+全面通风” 的净化方式处理,在2个焊接车间各设置1台移动式焊烟净化器,废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2相应标准限值要求。酸洗过程中在酸洗槽内加入酸雾抑制剂,酸雾抽送至酸雾吸收塔处理,必须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应标准限值要求后由15m高排气筒排放。酸洗槽不使用时,加盖封闭。酸洗车间和酸洗过程中在酸洗槽内加入酸雾抑制剂,设置槽边抽风系统将酸雾抽送至酸雾吸收塔处理,必须达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应标准限值要求后由15m高排气筒排放。
2.施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。要求合理安排施工时间,采取有效措施减少对周围环境的影响;运营期,噪声必须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。
3.项目生活污水经兰州航天军民结合产业园化粪池统一处理满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准限值要求后,排入市政污水管网,最终进入定远污水处理厂处理。生产废水采用中和-混凝沉淀、多介质过滤、消毒等工艺处理满足《城市污水再生利用-城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准限值要求后,全部回用于绿化洒水。必须严格按照环境影响评价要求,设置容积及数目满足停留时间的化粪池。探伤区辐射内容应另做环境影响评价,本次环评中不涉及该部分内容。
4.项目采暖依托航天科技园动力中心燃气锅炉房供给,未经批准不得擅自建设供暖设施。项目在设计建设过程中应使用保温、节能新型建筑材料。所用建筑、装饰等各种原材料必须符合环境保护的要求。
5.项目产生的生活垃圾由环卫部门运至指定的生活垃圾填埋场进行统一填埋处理,生产过程中产生的废弃边角料、废包装材料,定期外售交由废品收购站资源回收、综合利用。酸洗、酸蚀废液、废乳化液、润滑剂、以及废显影液和胶片等均属于危险废物,委托有资质单位回收处理。项目运行后对污泥进行鉴别,依据鉴别结果进行处置,鉴别前应按照危险废物进行处置。项目应在材料库设置满足相关要求的危险废物暂存间。各类固体废弃物应按照国家有关规定进行分类处置和综合利用,在暂存、运输和综合利用过程中要采取相应的环保措施,不得造成二次污染。
6.强化环境风险防范和应急措施。进一步强化围堰设置和防渗工作,加强日常管理,做好事故风险防范工作。本项目卫生防护距离为100m,不得在卫生防护距离内新建任何敏感点。
 
 

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
2 中国航天科技集团公司五院五一〇所电推进测试评价中心建设项目 兰州高新区兰州航天军民结合产业园内 兰州空间技术物理研究所 甘肃经纬环境工程技术有限公司 中国航天科技集团公司五院五一〇所电推进测试评价中心建设项目位于兰州高新技术产业开发区榆中园区的兰州航天军民结合产业园区内。拟建电推进测试评价中心主要为卫星电推力系统的设计、仿真、测试评价提供研制场地,项目占地面积为10863.02㎡,建筑面积12666.1㎡,建设主厂区和辅楼两部分,主厂房为单层厂房一层,辅楼为三层。本项目总投资为9500万元,其中环保投资9.32万元。 1.施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),项目在规定停止施工的时间段内严禁施工作业,合理安排施工时间、施工方案,以减少项目建设对周边环境的影响。运营期采取有效的隔声、减噪措施,噪声排放达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限制要求。
2.项目运行过程冷却水循环使用,不外排,生活污水排入军民产业园区化粪池满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准限值要求后,排入市政污水管网,最终进入兰州定远污水处理厂。
3.本项目施工期工程主要为建筑物修建的施工及设备安装。项目施工时要按照兰州市大气污染防治年度工作计划、方案的各项管理要求,做好施工期的扬尘管控工作。施工时严格落实施工扬尘防治“6个百分百”要求,有效控制地基开挖、施工、运输等过程中产生的扬尘,施工场地要做好围挡防护工作并定期洒水,运输车辆要设置篷布遮挡,遇大风、沙尘暴天气停止施工。合理安排施工作业时间,减少施工期废水、废气、噪声等对周围环境的影响。本项目供暖依托兰州航天军民结合产业园动力中心燃气锅炉,未经批准不得新建供暖设施。项目不涉及机械加工、表面处理等工序,生产过程中无大气污染物产生。
    4.各类固体废弃物应按照国家有关规定进行分类处置和综合利用,在暂存、运输和综合利用过程中要采取相应的环保措施,不得造成二次污染。

友情链接