欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 新闻动态 >

  

兰州市政协副主席、兰州高新区党工委书记李彦龙 参观兰州高新区“喜迎十九大”党建工作成果展

发布时间:2017-10-17   浏览次数:次   来源:兰州高新区


图为李彦龙参观兰州高新区“喜迎十九大”党建工作成果展

图为李彦龙参观兰州高新区“喜迎十九大”党建工作成果展
  (通讯员张振东)10月17日下午,兰州市政协副主席、兰州高新区党工委书记李彦龙参观兰州高新区“喜迎十九大”党建工作成果展。兰州高新区组织人事和社会保障局局长刘怀信,兰州高新区非公企业党工委委员、非公企业党建办公室主任蒋碧玉陪同参观。
  在“对党忠诚、服务人民”展板前,在“创新发展、硕果累累”展板前,在“不忘初心、砥砺前行”展板前,在“团结奋进、再创佳绩”展板前,李彦龙饶有兴致地询问了解有关情况,不时驻足观看,并对兰州高新区“喜迎十九大”党建工作成果展给予充分肯定。
  据悉,党的十八大以来的五年,兰州高新区加强全面从严治党,站位“高”和“新”、以新思路谋划新发展,唱响“高”和“新”、以新动能开启新发展,党建领航经济高速发展,综合实力显著跃升,成绩斐然,有目共睹。2016年底,全区营业总收入达到1750亿元,地区生产总值达到330亿元,固定资产投资达到139亿元,税收达到91.3亿元。
  五年来,全区上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,高举旗帜,砥砺奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在经济发展中引领新常态,在创新浪潮中迎接新挑战,在深化改革中把握新机遇,在攻坚克难中创造新成就,坚持强基固本统领全局,党的领导得到持续加强和改善,党组织战斗堡垒作用得到不断增强,党员先锋模范作用得到充分发挥,园区建设和创新创业充满活力,焕发出蓬勃生机,创新型科技园区建设取得阶段性成果。
  五年来,兰州高新区始终紧盯目标功能定位,发展思路不断优化。紧紧围绕兰白国家自主创新示范区建设西部创新枢纽,形成创新资源、产业资源、人力资本高度聚集的西部重要创新发展高地的总目标和产业品质跃升支撑区、人才资源吸纳承载区、体制机制改革创新区、东西合作发展示范区、生态文明建设试验区的具体定位,确立了确立经济总量翻番、创新成果倍增、综合实力提升“三大战略目标”,全面实施创新主体培育、产业集群发展、园区特色打造、创新人才聚集、创新平台建设、创新生态优化“六大工程”,确保到2020年,培育集聚高科技企业10000家;吸纳引进高层次人才10000名;打造形成 “大健康”和“军民融合”两个千亿级产业集群;营业总收入、地区生产总值、固定资产投资总额、招商引资额等主要经济指标年均增长15%以上,全口径产业总产值突破3000亿,地区生产总值达到600亿元,工业增加值达到440亿元,全区高新技术产业增加值和战略性新兴产业增加值占GDP比重达到60%以上, 更有力支撑兰白国家自主创新示范区建设。
  五年来,兰州高新区始终着力健全创新体系,科技实力大幅提升。坚持把创新体系构建作为建设国家自主创新示范区的根本着力点,依托具有创新优势的中央和地方科研资源,推进“产学研”结合,不断提升科技创新实力,全区现有国家实验室1个、国家级重点实验室11个、省部级重点实验室37个,国家级工程研究中心4个、省级工程研究中心28个,国家级企业技术中心5个、省级企业技术中心20个,国家及省级创新创业平台达到32个,累计承担国家科技攻关和产业化项目395项、国家火炬计划项目134项、国家建设基金项目19项,甘肃省科技计划项目112项,驻区科研院所、高等院校和企业共获得国家科技奖项目30项,其中国家科技进步奖项目20项,国家自然科学奖6项,国家技术发明奖4项。2016年,在生物医药、信息技术、装备制造、节能环保等领域开发新产品49个,占兰白试验区完成总数的40.2%,占兰州市完成数的62%;新建科技大市场、知识产权中心、2025创新驿站、中介服务超市等创新平台55个,占兰白试验区完成总数的40.1%,占兰州市完成数的58.5%。
  五年来,兰州高新区始终大力培育创新主体,创新成果持续涌现。加快实施创新培育工程和落实兰白试验区“一企一策”措施,努力推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。2016年,培育高新技术企业38家,占兰白试验区完成总数的43.7%,占兰州市完成总数的50%;完成科技成果转化122项,占兰白试验区完成总数的41.1%,占兰州市完成数的58.1%;全社会研发投入5亿元、占地区生产总值的比重为2.3%,全区各类科技创新投入达到31.5亿元;专利申请量695件,专利授权量362件,其中有3项发明专利获得第十八届中国专利优秀奖。特别是我区引进的领军专家王明孝将军获国家创新发明奖,中农威特“高效疫苗的研制及应用项目”获得国家技术进步二等奖,甘肃万维“智慧旅游云平台”获得省科技进步二等奖,兰州空间技术物理研究所、海红科技获得甘肃省人民政府质量奖提名奖,甘肃新方圆、西脉记忆合金等5户企业的产品获得甘肃名牌,华宇航天等一批企业参与了12项行业标准制定。海红科技成为兰州市首家通过两化融合管理体系评定的企业,甘肃万华金慧科技股份有限公司研发的智能交通项目荣获中国物联网优秀应用示范项目奖、北斗产业化应用新锐奖、中国行业信息化杰出项目奖等。截至目前,我区注册登记企业达到8585户,其中高新技术企业发展到144户,占全省437户的33%;战略性新兴产业骨干企业发展到22户,占全省77户的28.6%;上市公司(含新三板)发展到22户,占全省65户的34%,每万人口发明专利拥有量达到32件。
  五年来,兰州高新区始终引导企业集群发展,产业优势不断积蓄。围绕六大支主导产业培育,集中注入土地、资金、技术、人才、政策等关键要素,扶持战略性新兴产业骨干企业和高新技术企业做大做强;坚持招大引强,实施精准招商,紧盯世界500强、中国500强、民营500强企业或国内外知名企业,全力支持其在区内设立区域总部、研发中心和生产基地。着眼新一代电子信息产业发展,重点培育万维信息、紫光智能、万桥科技、万华金慧等企业做大做强;发挥高新区生物技术与新医药产业优势,扶持奇正藏药、陇神戎发、中农威特、民海生物等企业向专业园区化发展;大力推进先进制造业发展,扶持海默科技、耐驰泵业、伯骊江3D打印、科庆仪器等企业扩规增产;全面扩大新材料产业应用领域,扶持金川新材料、西脉记忆合金、华宇航天、康汉科技等企业技术深度应用;发展安全高效的现代节能环保技术,支持金桥集团、天际环保、一德节能、陇星集团等企业成为行业领头羊;发展支撑商业模式创新的现代服务业,促进红星美凯龙、鼎鑫文化、瑞鑫国际商业城、文化创意园等企业技术创新和商业模式创新融合。
  五年来,兰州高新区始终不断深化双创行动,孵化链条加速延伸。在创新创业载体建设上狠下功夫,形成 “众创空间+孵化器+加速器+产业园”的科技企业孵化链条,孵化器总面积达到50万平方米,占全市一半以上,其中国家级科技企业孵化器4家、国家级和省级众创空间18家,累计入孵科技型企业1000多家,吸纳各类创新创业人才2万多人。争取3亿元国家专项资金,集聚整合40家科技企业孵化器、105个科技服务机构和1200多户科技企业,集中打造雁南路全长3.3公里的创新大街,街景整治、平台拓展、孵化提升等工作全面展开。成功举办了第五届中国创新创业大赛(甘肃赛区)暨“兰州高新杯”甘肃省创新创业大赛和中国绿色催化专家智库学术交流活动,大众创业、万众创新成效不断显现。
  五年来,兰州高新区始终持续推动开放发展,协同创新格局初步形成。通过协调互动,不断加强与高等院校和科研院所的协同创新,同中科院兰州分院、兰州大学、兰州理工大学等建设科技成果转化基地、国家级大学科技园,形成人才资源共引、共用、共享机制,实现了创新需求与技术供给的精准对接。鼓励区内骨干企业与高等院校、科研院所联合建设研发中心、技术中心和重点实验室,形成了集研发、转化、交易、服务为一体的科技服务体系。充分利用军队、军工等特殊科技资源,以航天510所、火箭院煤化工基地和西部战区创新工作站为龙头,加快建设军民融合创新基地和产业园区,推动军民融合深度发展。进一步深化与上海张江自主创新示范区的协同创新,建立上海张江兰白科技创新改革试验区技术转移中心,合力共建国家生物产业基地,引进上海企业10户以上,全方位、多层次、宽领域的开放合作发展格局初步形成。
  五年来,兰州高新区始终加大科技金融融合,投融资体系日趋完善。以兰州高新区全资国有公司高科集团为主建立的融资平台,2016年为中小微科技企业提供创新创业信用融资贷款、担保抵押贷款、企业互助贷款等20多亿元,为3000多户企业按政策规定减免税收3.2亿元,兰州高科投资担保公司荣获“2016年省长金融奖”。与浙商银行、光大银行、浦发银行对接园区开发建设基金业务,与兰州银行、远东宏信(天津)融资租赁有限公司开展并购贷和融资租赁业务,与浙商银行、兰州银行签订全面战略合作协议,浙商银行为我区开发建设和企业融资授信50亿元,兰州银行为我区授信100亿元。持续加强与上海张江自主创新示范区的深度合作和协同创新,采取“基金+孵化器+科技园区”模式,设立10亿元兰州久有创新发展(风险)投资基金,已到位2.4亿元,6户上海高科技企业通过基金注入落户我区,一批企业正在对接引进之中。与上海张江自主创新示范区合作共建了“兰州张江科技金融创新战略平台”,重点导入张江科技金融运营平台的信息发布、信用评估和信用增信、投资撮合、市场开拓、重大专项申报、产学研实验室等服务功能,建立了开放合作的科技金融服务体系。
  五年来,兰州高新区始终不断推进产城融合,持续发展能力显著增强。按照“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的思路和打造“兰州城市副中心核心区”的功能定位,于2012年底开始建设榆中园区(兰州东部科技城)。4年多来,累计投入资金150多亿元,土地一级开发规模达到10平方公里,二级开发项目建设面积达到6平方公里,区内道路、供水、供电、天然气等基础设施日臻完善,教育、医疗、商业等公共服务设施配套建设,投资百亿元的产业项目陆续建成或开工建设。至目前,榆中园区已入驻企业800户,营业总收入150多亿元,地区生产总值30亿元,实现税收近5亿元。
  五年来,兰州高新区始终积极引进科技人才,人才高地稳步构筑。认真落实《兰白科技创新改革试验区人才发展支持办法(试行)》,大力实施“人才强区”战略,出台《兰州高新区引进使用急需紧缺人才的政策规定》《兰州高新区引进人才认定办法》等政策措施,设立人才专项基金2000万元。2016年,与上海张江自主创新示范区、军地院校、科研机构实施开放协同创新,柔性引进院士20多位、博士100多名,创新创业团队87个,占兰白试验区完成数的54.4%,占兰州市完成数的68.5%;对31家企业、110项发明专利、149名科技人才给予了近千万元扶持奖励。至目前,全区从业人员10万人,其中专业技术人才5.92万人,占全区从业人数的67.2%;具有中、高级职称的3.89万人;引进海外归国高层次人才120多人、国家“千人计划”人才17人;享受国家政府津贴82人,省、市领军人才120多人,创领办科技企业200多家,人才特区的磁石效应不断增强。

友情链接