欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 新闻动态 >

  

第二十三届兰洽会兰州高新区专场签约合同项目39个吸金167.3亿元,高新技术、军民融合项目成重头戏

发布时间:2017-07-07   浏览次数:次   来源:兰州高新区

  (通讯员张振东、龚智宏、白彪祥)金城七月,瓜果飘香。在这收获的季节里,第二十三届兰洽会兰州高新区招商项目签约仪式7日在兰州高新区雁滩园区科技孵化大厦举行。全国人大代表、全军科技领军人才、西部战区陆军信息工程科技创新工作站管理委员会执行主任、少将王明孝,省科学院党委书记杨继军,兰州市委常委、统战部部长咸大明,兰州市政协副主席、兰州高新区党工委书记李彦龙,甘肃省科学院副院长张健,以及来自省、市相关部门领导出席签约仪式;甘肃省科学院、北京北斗导航数据中心、北京银河宇科技股份有限公司、鼎鑫文化传播有限公司、兰州百灵生物技术有限公司、甘肃伯骊江3D打印科技有限公司等30多家企业代表应邀参加;参加今天签约仪式的还有兰州高新区党政班子成员,机关各部门、各镇、街道负责人,驻区服务单位负责人,九州开发区、七里河园区、和平工业园区相关负责人,各项目签约单位代表,特邀嘉宾、企业代表以及新闻媒体的朋友们,共计150余人。签约仪式由高新区党工委委员、管委会副主任彭铖主持。
  本届兰洽会上,高新区共邀请嘉宾270余人,签约各类招商引资项目39个,总投资达167.3亿元。其中,参加省市签约项目 7 个,总投资59.3亿元;区级专场活动签约项目32个,总投资108亿元,围绕“军民融合”、“大健康”和“大数据”的投资项目有10多个,占签约项目近50%。这些项目的特点:一是技术水平高。由甘肃省科学院在榆中中园区投资建设“纳米金属粉体新材料产业化”项目,填补了国内行业空白。二是投资规模大。其中10亿元以上项目有9个,1到10亿元项目7个,1亿元以下项目23个。三是军民融合发展。由西部战区陆军信息工程科技创新工作站和北京北斗导航数据中心(有限合伙)共同建设的“国家北斗数据中心甘肃分中心”项目;由中国人民解放军某部队博士后科研工作站和北京银河宇科技股份有限公司共同建设的“军民融合信息技术”项目,均属于军民融合的典型范例。四是带动力强。甘肃鼎鑫文化传播有限公司陇香源民俗文化小镇、甘肃省药监院甘肃省药监院兰州高新区实验检测研发中心、上海宝藤生物医药科技股份有限公司甘肃省精准医学大数据港、甘肃伯骊江3D打印科技有限公司智能智造产业园、甘肃玉虎网络科技有限公司奇虎360网络数据中心等项目,涉及智能制造、大数据等领域,呈现出投资规模大、区域创新带动力强等特点。

图为李彦龙致辞

图为彭铖主持签约仪式
  李彦龙在致辞时表示,在我们全省上下贯彻落实省第十三次党代会精神的重要时刻,在这美好的季节里,我们在这里举行兰州高新区第二十三届兰洽会招商项目签约仪式,我代表兰州高新区党工委、管委会向参加签约仪式的各位领导、各位来宾及企业家代表们表示诚挚的欢迎!
李彦龙说,兰州高新区在省委省政府、市委市政府领导下,乘着西部大开发的东风,抓住国家“一带一路”历史机遇,创新驱动发展迈上新台阶。经济总量达1700多亿元,全国综合排名明显提升,实现了争先竞位新目标。高新区的发展随着“一区五园”空间扩大,按照市委市政府东扩战略新要求,总的定位是打造成创新发展高地,建成现代科技新城,接应城市产业转移、城市人口迁出、产城融合发展新目标,榆中园区获批国家产城融合示范区。目前,兰州高新区拥有国家高新区、国家产城融合示范区的金字招牌,特别是国家支持兰白创新改革试验区建设,兰州高新区成为核心区,发挥越来越重要的作用。同时,我们正在积极申报国家自主创新示范区,标志着以兰州高新区为核心和依托打造国家自主创新示范区,面临任务艰巨,使命光荣。我们要抓住历史机遇,乘着创新发展新一轮革命,促进我们高新区又好又快发展。在创新发展过程中,把大众创业、万众创新深深植根于高新区这片热土上,让兰州高新区成为创新的热土、创业的热土。
  李彦龙说,全区上下目前正在推进以创新驱动发展为主题的“二次创业”,要大力引进、培育高新技术企业,大力发展战略性性产业,特别是把项目建设作为高新区新一轮发展的生命线,把今年确定为“项目建设年”,迅速掀起项目大招商、大开发、大发展的热潮,按照市委市政府“高”和“新”的要求,使高新区得到更高更新的发展。
  李彦龙说,这次签约的项目最大的特点是,产业项目多、高新技术项目多,军民融合产业有了新突破,特别是在兰州国家高新区科技孵化大厦设立了西部战区陆军科技创新工作站军民融合办公室,全军科技领军人才、西部战区陆军信息工程科技创新工作站管理委员会执行主任、少将王明孝带领5名博士驻点开展科研活动,受到国内外关注省市领导好评,对于建设国家军民融合产业示范基地具有积极推动作用。这次签约的项目,“互联网+”项目集聚,我们要通过信息技术革命,增加新的生机和活力。
  李彦龙说,我们要秉承兰洽会“开放、创新、合作”的主题,敞开胸怀,开放大门,把项目做好做实。我们要秉承项目为本、发展为先的理念,从产业、企业、人才、创新创业等方面出台支持政策,提高含金量,确保项目引得来、留得住,让兰州高新区成为经济建设的主战场,当好创新发展的排头兵,建设成为区域科技创新中心和产城融合示范基地、高层次人才基地、战略性新兴产业基地“一中心、三基地”,实现创新成果倍增、经济总量翻番、综合实力提升“三大目标”,把兰州高新区建设成为3000亿元级的高新区,营业总收入突破3000亿元,建设成为全国创新型科技园区。
  李彦龙说,我们面临着很多困难和挑战,但是我们有更多地希望,全区上下要贯彻落实省第十三次党代会精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  李彦龙说,签约拉开了招商引资的热潮,高新人要发扬艰苦创业的精神,当好拓荒者、店小二、泥瓦匠,一心一意支持项目。通过项目建设,实现高新区创新发展、绿色发展、低碳发展、循环发展、科学发展。

图为兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮与企业代表签约

图为兰州高新区党工委委员、管委会副主任罗珽与相关企业代表签约

图为兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮与企业代表签约

图为兰州高新区创业服务中心主任张仲华与企业代表签约

图为中国兰州高新区留学人员创业园管理中心负责人杨青云
与企业代表签约

图为中国兰州高新区留学人员创业园管理中心负责人杨青云
与企业代表签约

友情链接