欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 政务公开 > 高新会议 >

  

兰州高新区召开廉政工作会议

发布时间:2017-05-08   浏览次数:次   来源:兰州高新区

  5月7日上午,兰州高新区召开廉政工作会议,贯彻落实国务院、省政府廉政工作会议和市政府召开第一次廉政工作视频会议精神,对全区党风廉政建设和反腐败工作进行再部署、再推进。兰州市政协副主席、兰州高新区党工委书记李彦龙出席会议并讲话。兰州高新区党政班子成员,全区各办局,各镇、街道,区属企事业单位,驻区各单位副科级以上干部参加会议。
  李彦龙指出,今年以来,全区认真落实中央、省委省政府和市委、市政府的部署要求,全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,各级各部门认真履行全面从严治党主体责任,严格落实各项纪律规定,政风建设持续加强,行政效能不断提升,党风廉政建设和反腐败工作总体得到加强,成效明显。同时,也要清醒地认识到,少数基层单位,镇街、村社在执行“八项规定”、遵守廉政纪律、整治四风问题方面仍然不同程度存在不到位、不彻底的问题;一些干部责任心不强、庸政懒政怠政、不敢担当、工作缺乏激情、缺少实干精神。不能把党风廉政建设仅仅认为就是反腐,不作为、不负责也是最大的腐败,这也会对党和国家的事业造成影响,这些要引起我们的高度警觉,在下一步的工作推进中要着力重点解决。
  李彦龙要求,一要持续抓好思想教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要讲政治、讲法纪,既不能突破法律的红线,也不能突破党纪政纪的底线,保持高新区干部队伍廉洁从政的本色,树立清正廉洁的队伍形象、干部形象、班子形象;二要持续抓好源头治理,严格防范权力越线。要结合推进放管服改革,进一步健全完善责任清单、权力清单、负面清单,在资金、项目、政府采购以及备案、审批、民生、扶贫等重点环节和领域加强治理,严防权力寻租,暗箱操作,让权力在阳光下运行;三要持续抓好基层反腐倡廉,不断提高城乡治理水平。要着力规范治理征地拆迁资金、惠民扶贫资金以及集体资金管理,把好审批、使用、监管关口,该公开的要坚决公开,改公示的要坚决公示,接受广大人民群众的监督,堵塞漏洞,解决问题;四要持续加大督查问责力度,有效传递责任严厉。要严格落实党政同责、一岗双责,要准确运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党,通过问责一个人,教育一大片,做到一级抓一级、一级管一级,一级对一级负责;五是要持续抓好勤俭办事,努力创建节约型园区。 要坚持勤俭办一些事业的新风尚,下决心整治大手大脚、铺张浪费等问题,要从项目实施、资产管理、活动举办、出差接待、办公用品等方面的细节入手,从一点一滴做起,做到精打细算,提高资金使用绩效;六是持续抓好作风建设,以优化服务促进政务清廉。要扎实开展好“治转提”专项行动,大力整治“庸、散、懒、慢、混、卡、粗、浮”的问题,不断优化服务企业、群众干事创业流程,提升服务品质和效能,用清风正气促进园区发展。
  李彦龙强调,推进新形势下廉政工作要处理好以下三个关系:一要处理好廉政和勤政的关系,要深刻认识无为就是过,绝不允许敷衍应付虚作为,等待观望慢作为,患得患失不作为,消极腐败乱作为,着力营造鼓励干事,宽容失误的干事氛围;二要处理好新型的政商关系,在服务结合中恪守法治底线,矫正勾肩搭背、过从甚密的官商不分,又要防止谈商色变、为官不为,建立交往有道、公私分明,廉洁互信、共谋发展的良好政商关系;三要处理好管好自己和带好队伍的关系,全体领导干部要严格落实一岗双责和约谈制度,在管好自己一言一行的同时,要敢抓敢管,切实抓好班子、带好队伍。要以强烈的责任意识、担当意识扎实有力推进党风廉政建设和反腐败工作,真正把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,着力增强法治意识和法治思维,在工作中做到坚持依法决策、坚持依法办事、坚持政务公开,突出重点领域和关键环节,使工作更加规范、更加高效,把思想行动对标到“忠诚、干净、担当”上,把干事创业对标到“为民、务实、清廉”上,锐意进取,扎实工作,努力推动全区经济社会发展和廉政建设取得新成效。

友情链接