欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 部门动态 >

  

兰州高新区充分发挥双创引领示范作用

发布时间:2017-06-01   浏览次数:次   来源:兰州高新区

  今年,兰州高新区全面贯彻落实省第十三次党代会精神,按照以“高”为主轴、以“新”为目标的要求,以创新为突破口,以攀高为坐标点,自我加压,奋力追赶,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进创新型科技园区建设,切实把发展全面纳入“高”和“新”的轨道,全力打造高新区“升级版”。
  一是发挥“双创”政策扶持引领作用。进一步完善政策兑现配套措施,强化政策的引领扶持作用。加大政策落实力度,从吸引聚集创新人才、促进科技创新产业发展,加快双创平台建设等方面发力,深入贯彻落实兰州高新区“1+3+3”产业扶持配套政策,对众创空间、科技企业孵化器的建设和运营、科技成果转化、高新技术发展等领域给予奖励和补贴,营造创新创业的环境,为创新发展提供了有力政策支撑。
  二是发挥“双创”基地聚集引领作用。全面加快专业孵化器平台建设,建成“创新大街”,提高“创新工场”水平,做大做强“众创空间+苗圃+孵化器+加速器+产业园区”全链条孵化线。围绕“创新大街”沿线146个科技服务平台,3个国家级科技企业孵化器,4个国家级众创空间、18个省级众创空间、23个总部楼宇、33个公共技术平台、50万平方米的孵化基地,加快创新要素聚集、产业链整合,吸引省内外双创企业和个人到高新区投资兴业。加强红叶城电商基地、2025·创新驿站、创新工场等孵化器的运行,全年完成引进创新创业项目300个以上,各类创新创业人才3000人以上。
  三是发挥龙头企业“双创”示范引领作用。依托万维信息、奇正藏药、亚成生物、伊爱电子、甘肃联创、三磊电子等创新创业示范单位,引领产业上下游和关联行业小微企业在高新区创业发展,延伸电子信息技术、生物医药、国防科技、电子商务等产业链条和应用领域,加快供给侧结构改革步伐,加大科技成果转化力度,带动更多社会资本投入双创工作,既促进科技成果转化,又提升创业的科技含量,催生新的增长点,加快传统产业和实体经济转型升级。
  四是发挥投资基金“双创”助推引领作用。深化兰州张江科技金融创新战略平台、北京幼发拉底投资基金、兰州科技大市场创业孵化投资功能,加快上海最惠保呼叫中心、保险综合代理创业平台落地实施,为区内外创新创业人才、团队及投资人搭建沟通融资发展平台,助力双创项目孵化成长。充分发挥科技金融的催化作用,积极探索投融资服务模式和信贷产品创新,推动在孵化器设立科技金融专营机构。
  五是发挥宣传媒体“双创”舆论引导作用。多措并举,提升创新创业宣传舆论引导质量,充分应用新媒体、自媒体,宣传双创政策、招商引资政策,加大对高层次人才、高新技术项目的引导招孵培育工作。善于用创业典型人物、小瞪羚企业示范引领带动双创工作,正确引导报纸、电视、网站等各种平台宣传双创工作,形成舆论合力,提升新闻舆论引导工作能力,为高新区发展凝心聚力,为“双创”工作提供舆论支持。2017年高新区新引进入孵企业1000多户,吸纳创新创业人才2万人以上。

友情链接