欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 新闻动态 >

  

做文明市民,创文明城市

——兰州高新区致辖区各单位、广大人民群众的一封信

发布时间:2017-05-05   浏览次数:次   来源:兰州高新区

朋友们:
  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,兰州高新区经济社会快速发展,城乡面貌日新月异。在此,我们对辖区各级各单位、广大人民群众的积极参与和大力支持表示衷心感谢!
  全国文明城市是一个城市被授予的最高荣誉称号,是城市形象、品位和发展水平的集中体现。创建全国文明城市,提高城市文明程度,共享创建成果,建设宜居宜业宜游魅力高新区,是辖区各界人士的共同心愿。在此,我们发出如下倡议:
  一、弘扬文明风尚。培育践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,积极参加各类社会公益活动,争当文明有礼的高新人。
  二、遵守社会公德。在日常生活中,遵守市民文明守则、自觉规范个人行为,不乱扔果皮纸屑、不乱扔乱倒垃圾、不随地吐痰,及时劝阻和制止不文明现象,共同维护城市文明形象。严格遵守交通法律法规,杜绝酒后驾车违法行为;排队候车、依次上下车,公交车上主动为老弱病残孕及怀抱婴儿者让座。注意语言文明、谈吐文雅,公共场所不吸烟、不喧哗,文明观看各类演出、比赛,友善对待外来人员,热情回答陌生人的询问,争做语言文明的模范。主动关心关爱未成年人,不向未成年人出售烟酒,不允许未成年人进网吧上网,共同营造未成年人健康成长良好环境。外出旅游特别是出境游时,遵守秩序、注意言行、谦虚礼貌,不大声喧哗、不排队加塞、不乱涂乱画,体现良好的文明素养。
  三、建设家庭美德。大力倡扬夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明新风,崇尚文明健康的生活方式,以实际行动促进家庭和谐、邻里和睦。坚守建设社会主义核心价值观的家庭阵地,以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会,努力为营造风清气正的社会风尚添力。
  “潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时”。朋友们,创建全国文明城市,建设幸福美好家园,离不开您的热心参与和自觉行为。您的一份热情,您的一份努力,您的一份辛劳,都会为我们高新区增光添彩。全区各级各单位和广大干部群众要按照市委、市政府的总体部署,迅速行动起来,以“三大整治攻坚战”为契机,以“高”为主轴、以“新”为目标,以创新为突破口、以攀高为坐标点,积极投身到全国文明城市创建活动中来,为建设宜居宜业宜游魅力高新区再立新功!

友情链接