欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 新闻动态 >

  

兰州高新区将掀起新一轮农村环境综合整治热潮

发布时间:2017-04-24   浏览次数:次   来源:兰州高新区

  (通讯员张振东、龚智宏、黄世强)4月24日,兰州高新区召开农村环境整治现场推进会,将掀起新一轮农村环境综合整治热潮。
  四月的高新大地,春风和煦,暖意融融。上午,兰州高新区党工委委员、副调研员、社农局局长尹作军带领执法分局、建设局、财政局、党群局相关负责同志,两个乡镇的主要领导、分管领导、执法中队队长,农村环境综合整治办全体成员,30个行政村的支部书记、村主任和文书共计120余人,利用半天的时间,实地观摩了定远镇猪咀岭村和连搭镇麻家寺村两个村农村环境综合整治工作。

图为观摩团实地观摩定远镇猪咀岭村农村环境综合整治工作

图为观摩团实地观摩连搭镇麻家寺村农村环境综合整治工作

图为观摩团实地观摩连搭镇麻家寺村农村环境综合整治工作

图为观摩团实地观摩连搭镇麻家寺村农村环境综合整治工作
  据悉,今年元月份农村环境综合整治行动以来,全区上下认真贯彻落实市委、市政府和高新区农村环境综合整治办的决策部署,精心谋划部署,加大整治力度,结合“全民大扫除、干净过大年”、“环境集中整治日”、“小手拉大手”和“周五大扫除”等活动,掀起了以治理农村“十乱”为重点的农村环境综合整治高潮,农村公路、铁路沿线和村庄陈年垃圾得到了集中清理,农村河道治理全面推进,农村环境明显改善。全区累计出动人力16397人次,出动车辆1187台次,处理垃圾1.9万吨,拆除残垣断壁1253米,拆除危旧房190平方米,拆除简易厕所36座,拆除临时养殖棚舍2间,清除粪堆1769堆、柴草堆1831堆、垃圾1746堆,整治乱摆摊点346个、取缔马路市场1处,拆除乱搭乱建58处,清除乱贴乱画1273处,整治乱拉杆线22处,整治小副食店3家、小餐饮店2家、小美容美发店1家。
  通过观摩交流,大家深刻感受到了定远镇猪咀岭村和连搭镇麻家寺村这两个村,围绕高新区农村环境综合整治工作的总体部署,精心组织强力推进、脚踏实地改善环境的良好状态,也切实感受到了各村你追我赶、积极参与的强劲势头。其他各村通过学习借鉴好经验、好做法的基础上,将认真查找各自工作中的差距和不足,进一步增强工作的责任感、紧迫感。

图为兰州高新区召开农村环境整治推进会
  下午,观摩团成员参加了兰州高新区农村环境整治推进会。会上,兰州高新区社农局副局长陆伯麟通报了元月份以来全区农村环境综合整治工作开展情况,指出了存在的问题,对下一步的工作作了详细的安排部署。定远镇猪咀岭村和连搭镇麻家寺村作了交流发言。尹作军就做好农村环境综合整治攻坚战提了“三个方面”的要求。一是肯定成绩、正视差距,认清农村环境综合整治工作的严峻形势。尹作军强调,全区农村环境综合整治工作开展以来,各级各有关部门按照市、区的统一部署,围绕工作重点,精心谋划部署,强化组织领导,加大整治力度,取得了一些阶段性成效。截止目前,各镇、各村的陈年垃圾基本清理完毕,农村“十乱”得到了有效治理,特别是公路沿线、村主干道两侧等区域“面上”的农村环境有了明显改善,可以说我区农村环境综合整治迈出了坚实的一步,农村形象有了比较大的变化,“脏乱差”现象得到有效整治,村容村貌显著改观,农民群众环保意识明显提升。所有这些成绩,都值得充分肯定,也充分说明了抓与不抓大不一样,小抓与大抓也大不一样,只要我们坚定信心、锲而不舍、真抓实干,就一定能够取得让人民满意的工作实绩。但是,跟市上的要求相比,跟周边县区相比,跟群众的期盼相比,还存在很大差距。尹作军强调,目前我区农村环境综合整治不论是面上治理“十乱”现象,还是垃圾填埋场建设、污水收集处理、卫生厕所改造等重点工作,任务都非常艰巨,存在基础差、底子薄、欠账多、机制不健全等客观问题。主要表现在:重视程度上有差距,群众参与上有差距,工作进展上有差距。尹作军强调,当前的形势十分严峻,任务相当艰巨,压力也非常大,迫切要求我们面对现实、正视差距、坚定信心、痛下决心。今年高新区拿出2500多万元,用于农村环境综合整治,计划实施项目8个方面15项,按照市上的要求,这些项目6月底必须完成。
  二是突出重点、统筹推进,不折不扣完成农村环境综合整治的工作任务。尹作军强调,年初,各镇已经确定了各自的工作任务,现在就是怎么干的问题,随着整治工作的不断深入,全区农村环境综合整治工作将面临着新的形势和任务,工作的任务和难度将不断加大。各镇、各村要围绕垃圾处理、污水处理、卫生厕所改造等重点,标准再提升,工作再加压,整治再升温,全面动员、全民参与,调动一切积极因素,整合上上下下的资源,凝聚方方面面的力量,下定决心,再掀农村环境综合整治的热潮。尹作军强调,各镇、各村要大力抓好环境综合整治工作,对已确定的建设项目要不折不扣的抓好落实。我们要更好的发动群众,组织群众,让群众积极参与,开展农村环境综合整治。广大镇村干部要全力以赴抓好环境综合整治,尤其是要加大重点村、难点村的整治力度。已经确定的任务,不能收缩,不能后退,不能存在侥幸心理,只能往前冲。一要彻底治脏治乱,改善农村环境面貌。二要实施卫生改厕,推动农村“厕所革命”。三要加强排污管网建设,解决农村乱泼乱倒问题。四要加强巷道建设,全面推进农村道路“三化”工程。五要完善保洁制度,着力构建长效机制。
  三是强化领导、狠抓落实,进一步靠实农村环境综合整治的工作责任。尹作军强调,农村环境综合整治工作已经进入攻坚阶段,工作的力度只能增强,不能减弱,推进的速度只能加快,不能放缓,各镇、各村要以前所未有的决心、时不我待的干劲,狠抓各项工作的推进,狠抓各项工作的落实。一要强化领导,落实责任。二要强化措施,形成合力。三要严格督查,强化问效。
  最后,尹作军强调,农村环境综合整治工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们一定要按照市委、市政府及高新区党工委、管委会的决策部署,聚焦目标、突出重点、求真务实、开拓创新,确确实实把农村环境综合整治这项利民工程办好,给市委、市政府和高新区党工委、管委会交上一份合格的答卷,给人民群众交上一份合格的答卷!
  就贯彻落实这次会议精神,丁以伟提出三点要求:一要抓好会议精神落实;二要强化责任落实;三要加大宣传引导。

友情链接