欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 部门动态 >

  

兰州高新区创新大街建设项目有序推进

发布时间:2017-04-05   浏览次数:次   来源:兰州高新区


图为规划建设中的兰州高新区创新大街效果图

图为规划建设中的兰州高新区创新大街效果图
  (通讯员刘世杰、张振东)兰州高新区通过专业孵化器和总部经济园区建设,倾力将雁滩园区雁南路打造成为以创新创业为标志,软件产业和信息服务业为特色的“创新大街”,“创新大街”项目通过建设孵化器、众创空间、总部经济园区等创新创业载体,对现有街区进行综合改造,有效整合资源,集成落实政策,完善服务模式,优化体制机制,培养创新人才,厚植创新文化,建成涵盖生物医药、电子信息、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造等行业领域的研发中心、生产中心、展示中心和体验中心,实现创新街区“众创空间+公共服务平台+创业俱乐部+专业孵化+创业培训”五大功能,有效集聚创新创业人才,带动兰州地区创新创业事业发展。
  创新大街建设项目是把兰州高新区放在“一带一路”大战略中去谋划,放在兰白科技创新改革试验区大区域中找定位,围绕“创新成果倍增、经济总量翻番、综合排名提升”三大目标筹划的街区新建和改造相结合的综合项目。
  “创新大街”全长3.1公里(西起雁南路与雁园路什字,东至南河路与雁峡路什字),总占地面积980亩(约合65公顷),总建筑面积120万平方米。道路综合整治提升改造总投资2.25亿元。第一标段总投资1.19亿元,建设内容为:一是车行道不变,对车行道路面进行基础修复及路面重新铺设,总面积约46395平方米;道路标示标线划定,包括路段车划线和交叉口渠化,划线总长度约3139米,道路横断面30米。二是港湾式公交站建设;三是地下综合管廊主体结构及管廊附属设施,综合管廊设计长度为3.1km,解决路面之上蛛网式布线和经常开挖路面的问题。四是道路建设的配套工程,消防设施、交通信号、路灯、无障碍设施(道路全线敷设无障碍盲道、坡道)、交通设施等建设。
  该项目第一标段中标施工单位为甘肃第四建设集团有限责任公司,监理单位为甘肃省建设监理公司,于2016年10月19日正式开工,在计划施工期内,雁南路北侧开挖部分约2100米已全部铺设完毕,道路于2016年11月25日恢复通行。2017年,按冬防时限要求复工,对车行道路面南侧进行基础修复及路面重新铺设,划定道路标示标线,建设港湾式公交站,铺设地下综合管廊主体结构及管廊附属设施和路面配套工程。
  为尽早完成雁南路综合改造,恢复雁南路通行条件,改善出行状况,排除地下雨水管渗漏隐患,施工单位将于4月1日开始对雁南路(南半幅)部分区段进行道路封闭、围挡施工,围挡路段:项目采取分段单幅(南幅)施工方法,由西向东分为三个施工段。第一段从三森美居至雁兴路丁字路口、第二段从雁兴路丁字路口至雁东路什字、第三段从雁东路什字至三岔路口及三岔路口至雁峡路什字。施工过程中,将对南半侧马路进行水码围挡施工,北半侧为行车道,进行交通管制,分为由西向东、由东向西单车道行驶,两车道中间用隔离柱隔开。
  施工单位承诺将严格按照市政府及相关单位的规划设计施工,在道路施工中,严格落实施工要求,确保做到“六个百分之百”,加班加点,科学施工,全面加快工程进度,确保以最快的速度完成道路施工,恢复道路通行。在施工过程中,给广大市民出行带来的不便,恳请大家予以谅解。施工期间,敬请沿线单位和行人小心慢行,注意安全。

友情链接