欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 通知公告 >

  

文明祭祀 平安清明

------兰州高新区2017年清明文明祭祀倡议书

发布时间:2017-03-20   浏览次数:次   来源:兰州高新区

辖区创新创业者及广大市民朋友们:
        大家好!
        清明节是中华民族寻根祭祖的传统节日,为了弘扬中华民族优良传统,唱响新时期殡葬改革的主旋律,推动全市“三大整治攻坚战”行动和全国文明城市创建工作,特向大家倡议开展文明祭祀,推行节地生态安葬,弘扬文明新风。
        一、转变思想观念,树立文明祭祀新风。自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、组织社区公祭、集体共祭等现代追思活动,组织祭先烈、敬先贤等各种缅怀仪式,提升传统节日的现代意义。
       二、树立公德意识,崇尚尊老传统美德。在祭祀过程中不乱扔垃圾,不毁林毁地,不污染空气河流,自觉维护环境的优美、整洁和祭祀的安全。树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先祖,要从俭办丧事,文明祭祀。
        三、党员干部带头,带动社会文明祭祀。落实中央八项规定和党员干部带头推动殡葬改革的要求,发挥党员干部在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众。
        四、节地生态安葬,培育现代殡葬文化。树立厚养薄葬的新观念,倡导推行骨灰存放、树葬、海葬、深埋等节地生态葬法,减轻群众丧葬负担,更好的保障群众“逝有所安”的基本需求。要从节约环保、节俭办丧事出发,引导群众把对逝者的缅怀从注重物质载体转移到以精神传承为主上来。
        五、倡导安全祭祀,摒弃不安全的祭祀方式。要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。广大市民应科学合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
        辖区创新创业者及广大市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风。让我们用文明行动扮靓文明城市,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,以“高”为主轴,以“新”为核心,充分发挥兰州高新区引领示范作用,为建设人文兰州、活力兰州、幸福兰州做出积极贡献!
 
 
 
                                                                                         兰州高新区团工委
                                                                             兰州高新区创业中心团总支  宣
                                                                                       二0一七年三月二十日

友情链接