欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 部门动态 >

  

兰州高新区街道办扎实推进低保复核工作

发布时间:2017-02-22   浏览次数:次   来源:兰州高新区

        本网2月22日讯(通讯员街道办苏琰华)2月21日,兰州高新区街道办事处在南面滩社区召开2017年低保调标复核大会,对辖区53户低保户进行了调标前的复核。参加会议的有城关区民政局低保办工作人员、街道社区专干、低保户家庭代表。
        会前,兰州高新区街道办事处组成三个核查小组对3个社区53户低保户逐户开展入户走访。通过发放资料、召开座谈会、拉家常等方式,深入宣传低保提标政策,提高群众知晓率。对不符合低保条件的及时停发低保金,对符合条件的及时提交到调标复核大会,由大会评议小组表决通过。
        为保障评议的公平公正,兰州高新区街道办采取了一系列措施。一是建立了由“两代表一委员”、热心公益志愿者、社区工作人员组成的30人的评议人员库,评议时随机抽取9人参加低保民主评议会。二是所有信息录入低保信息数据库,实行动态管理并建立联动工作机制,与就业、社保、残疾、优抚、重病、禁毒、劳教、享受其他优惠政策等工作的相互协调配合,加大监管力度,突出重点保障。三是定期签字和参加公益性劳动制度。在享受低保待遇期间,有劳动能力且尚未就业的家庭成员,须定期到社区签字并参加社区组织的公益性活动,不按时签字或不参加公益性活动次数达到两人次的,取消其低保待遇。通过联动工作机制的建立,加大了对低保对象的监管力度,重点保障残疾人、重病人员、学生、孤老等特殊社会群体,实现了低保工作监督经常化,重点保障制度化。
        通过此次提标复核,进一步完善了城市低保管理运行机制,提升了城市低保规范化管理水平,构建起了区、街道、社区三级低保工作网络和机制,使“诚信阳光”低保活动扎实落地。

图为兰州高新区街道办扎实推进低保复核工作

图为兰州高新区街道办扎实推进低保复核工作

友情链接