欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 政务公开 > 高新会议 >

  

兰州高新区举行教育卫生工作会议

发布时间:2016-11-29   浏览次数:次   来源:兰州高新区


图为李彦龙在兰州高新区教育卫生工作会议上讲话

图为兰州高新区教育卫生工作会议现场

图为兰州高新区教育卫生工作会议现场
  本网9月30日讯(通讯员党群局张振东、白彪祥)国庆节前夕,兰州高新区教育卫生工作会议在连搭镇连搭中学隆重举行。党工委书记李彦龙在会上发表讲话并强调,全区上下和广大教育、医务工作者要按照习近平总书记“四个意识”的要求,进一步统一思想,提高认识,艰苦创业,开拓进取,扎实工作,共同谱写兰州高新区教育卫生事业发展的新篇章,为全区创新发展、“二次创业”做出新的更大的贡献。
  兰州高新区党工委书记李彦龙,市卫计委主任尹君,市教育党组成员、督导室主任翁林华,兰州高新区党工委委员、纪工委书记龙斌,党工委委员、社农局局长尹作军等领导同志出席会议。会议由兰州高新区党工委委员、管委会副主任彭铖主持。
会上,尹作军总结回顾了近年来兰州高新区教育卫生事业发展情况,安排部署了下一阶段教育卫生工作重点。
  尹作军饱含深情的讲到,不管困难有多大,兰州高新区党工委、管委会始终坚持教育优先的发展思路没有变,始终坚持农村医疗联动改革的政策措施没有变,始终坚持统筹发展社会事业的工作重心没有变。尹作军指出,2013年至2015年三年时间内,兰州高新区不断改善两个乡镇办学条件,累计投入资金4888万元,实施教育项目35项,分年度建成了27所学校的标准化工程建设,全区教育卫生工作实现了良性健康有序发展。同时,统筹抓好校园安全、大力推进农村医疗、医保、医药联动改革,实施农村医疗公共服务全覆盖,从根本上解决了看病难、看病贵的问题。
尹作军指出,今年以来,兰州高新区在“四个方面”用足力,一是彻底解决了人员待遇问题,二是分步解决了学校和卫生院硬件建设,三是加大投入改善办学条件,四是不断壮大师资力量。
尹作军强调,当前,兰州高新区正处于创新发展、“二次创业”的关键时期,教育卫生工作关系千家万户,关系国计民生。今后,兰州高新区将在队伍建设上要有新举措,在管理水平上要有新提升,在创新改革上要有新突破。
会上,尹作军宣读了中共兰州高新区工委《关于表彰兰州高新区2015年度教育卫生系统先进单位和先进个人的决定》。党工委决定,授予连搭中学等3个单位“先进集体”荣誉称号;授予蒋惠妃等10名同志“优秀教育工作者”荣誉称号;授予施红霞等15名同志“优秀班主任”荣誉称号;授予潘翠玲等15名同志“师德标兵”荣誉称号;授予王庆川等15名同志“优秀教师”荣誉称号;授予牟海宏等10名同志“优秀医务工作者”荣誉称号。
  在欢快的乐曲声中,李彦龙、尹君、翁林华、龙斌、彭铖、尹作军等领导同志为受表彰的先进单位和先进个人代表颁奖。

图为受表彰的先进单位和先进个人代表上台领奖
  随后,3位获奖代表结合自身工作实际进行了富有激情、生动感人的发言,让与会人员备受鼓舞和感动。
  在热烈的掌声中,李彦龙发表讲话。他首先代表兰州高新区党工委、管委会向获奖的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向默默无闻、无私奉献、辛勤工作在高新区教育卫生战线上的广大教育工作者和医务工作者表示问候,向多年来为高新区教育卫生事业做出积极贡献的同志们表示崇高的敬意。
  李彦龙指出,今天举行全区教育卫生工作会议,这在兰州高新区发展历史上具有里程牌意义。召开这次会议,目的在于激发大家的创新创业热情,激励大家在兰州高新区开发建设中建功立业,推动高新区经济社会更好更快发展。
  李彦龙指出,兰州高新区的历史是一部发展史、改革史、创业史。25年来,兰州高新区走过了不平凡的发展历程。一代代高新人,为了高新区的发展筚路蓝缕、艰苦奋斗,取得了辉煌的成绩。特别是近三年来,兰州高新区借助实施创新驱动发展战略的东风,抓住千载难逢的发展机遇期,打造创新高地,建设现代新城,累计投资150亿元,建设了东部科技城,构建了大开发、大建设的框架,取得了以城带产、以产兴城,产业和城镇融合发展的良好效果。
  李彦龙强调,未来兰州高新区发展的空间更大,在省、市委的坚定支持下,兰州高新区实施“增容扩区”战略,一批批高科技产业工作人员即将入住这里,一批批大项目陆续上马,全区营业总收入将突破1800亿元,生产总值将突破300亿元。
  李彦龙指出,过去的三年,是兰州高新区定远、连搭两个镇快速发展的三年,是教育卫生投入最多的三年,是教育卫生事业发展最快的三年,是广大教育、医务工作者得实惠最多的三年。
  李彦龙强调,三年来,全区广大教育工作者和医务工作者在党工委、管委会的正确领导下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧把握我区大开发、大发展的有利契机,在改革创新中凝心聚力,在创新发展中锐意进取,在教育质量提升、师德师风建设、基层医疗改革等方面取得了突出的成绩,涌现出了一大批先进单位和先进个人,为推动我区创新发展凝聚了强大的发展动力。
  李彦龙强调,尽管我们取得了优异的成绩,但是我们的教育卫生事业仍然面临着基础差、底子薄、短板多、差距大的问题。
  李彦龙指出,教育卫生工作的关系民生的重大问题,全区广大教育、医务工作者使命光荣、责任重大、任务艰巨。但是,有省市委的坚强领导,有上级各业务部门的精心指导,有各镇、各部门的通力配合,有各位教育和医务工作者的不断努力,有社会各界的大力支持,全区教育卫生事业的前景无限美好。
  李彦龙就做好“十三五”时期全区教育卫生事业提出“五点要求”。一是发展抓公平。要实现教育、卫生资源和教育卫生服务的均等化。二是改革抓体制。要建立精简高效、机制顺畅,适应高新区教育卫生事业发展的体制机制。三是安全抓责任。安全责任重于天,要建立责任机制,确保校园安全,确保人民群众健康。四是整体抓质量。要有危机感和紧迫感,在教育卫生质量上在提升。五是保证抓党建。要以党建促教育教学工作,以党建促医疗卫生工作,发挥党员在教育卫生领域的先锋模范作用,真正形成教育卫生工作劲头足、风气正的良好局面。
李彦龙提出了全区教育卫生事业发展目标,就是在高新区党工委、管委会的坚强领导下,发展“人民满意、全省一流”的教育卫生事业。李彦龙希望受到表彰的单位和个人珍惜荣誉,再接再厉,鼓足干劲,继续发扬创新改革、无私奉献的精神,努力推动全区教育卫生工作再上新水平、实现新发展;希望全区广大教职工及医务工作者要以先进单位和先进个人为榜样,牢固树立“四个意识”,进一步统一思想,提高认识,艰苦创业,开拓进取,扎实工作,共同谱写兰州高新区教育卫生事业发展的新篇章,为全区创新发展、“二次创业”做出新的更大的贡献。
  彭铖在主持大会时,就贯彻会议精神强调三点:一是迅速传达贯彻会议精神。全区上下要把落实会议精神与改革创新、“两学一做”学习教育、开展重点工作紧密结合,实现教育卫生工作与经济社会协调发展、均衡发展。二是狠抓工作落实。乡镇、各级教育卫生组织和广大教育、医务工作者要按照会议确定的各项目标,把各项工作任务落实到人,确保教育卫生工作各项目标任务如期完成。三是营造良好氛围。要积极引导教师教书育人,医生救死扶伤,把抓教育卫生作为战略性重点工作抓实抓好,为教育卫生事业多办实事、好事,努力形成全社会关心、支持教育卫生事业发展的良好局面。
兰州高新区各部门、单位及区属事业单位主要负责人,定远镇、连搭镇副科级以上干部,各学区、中学校长及全体教职工,定远镇、连搭镇中心医院院长及全体医务人员500人参加会议。

友情链接