欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 新闻动态 >

  

兰州国家高新区——中国版图上一个正在崛起的国家级高新区

发布时间:2016-11-19   浏览次数:次   来源:兰州高新区

  本网9月22日讯(通讯员党群局张振东、龚智宏)兰州国家高新区是1991年国务院批准设立的首批27家国家高新区之一, 现辖雁滩园区(管辖高新街道均家滩、南面滩、骆驼滩社区)、榆中园区(托管定远镇、连搭镇)、九州经济开发区、七里河园区、和平工业园,规划面积182.77平方公里。
  经过20多年的发展,兰州国家高新区入驻企业达到5000户,已形成以新材料、电子信息、生物医药、节能环保、先进制造及现代服务业为主导的新兴产业体系。2015年,全区营业总收入达到1603亿元,地区生产总值达到300亿元,工业增加值达到220亿元,固定资产投资达到130亿元。特别是已成为全省产业升级的先行示范区,高新技术企业102户,占全省的32%;战略性新兴产业骨干企业16户,占全省的28%;上市公司22家,占全省的44%。
  兰州国家高新区集聚了众多的创新资源和要素,有兰州大学等4所高等院校,有中国科学院兰州分院及4个研究所,并拥有 9个国家级重点实验室和32个省部级重点实验室,4个国家级工程研究中心和20个省级工程研究中心,5个国家级企业技术中心和18个省级企业技术中心,21个国家和省级创新创业平台。各类人才达到9万多人,其中,中级以上专业技术职称的1.8万多人,海外归国高层次人才120多人。累计承担国家火炬计划项目123项,国家重点新产品计划71项,甘肃省科技计划项目91项,获国家专利720项,转化科技成果800多项。
  2015年以来,兰州国家高新区深入实施创新驱动发展战略,努力探索欠发达地区国家高新区创新发展的路子,科技企业孵化器面积发展到50万平方米,引进入孵企业达到1000多户,吸纳各类创新创业人才2万多人。抓住国家列入首批25个科技服务业试点区域的机遇,建成国家创新创业示范基地3家,国家和省级众创空间13家,正全力推进创新工场和创业大街建设。充分利用“一区五园”的发展空间布局,构筑起“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”全链条式创新创业服务体系,从初始创业、企业孵化到成长加速、产业转化,全方位提供梯次载体和适合平台。
  兰州国家高新区大力推进开放协同创新,与上海张江自主创新示范区采取“基金+孵化器+科技园区”的新模式,共同出资10亿元设立创新风险投资基金,首批16个引进项目进入筛选落地阶段。抢抓军民融合发展的历史机遇,与中国航天、航空集团和军队的高校、科研院所深度融合,建立了快速制造国家工程研究中心兰州创新示范中心、3D打印智能制造技术产业示范基地和军民融合创新示范基地。与美国康汉公司战略合作,建设了聚脲新材料研发中心、展示中心和生产基地,实现了重大科技成果转化和产业化发展。
  兰州国家高新区正全面贯彻落实全国科技创新大会精神,围绕建设创新型科技园区的战略定位,确立“创新成果倍增、经济总量翻番、综合排名提升”三大目标,重点实施“创新型科技园区特色打造、创新主体培育、创新产业技术体系构建、创新人才聚集、创新平台建设、创新生态优化”六大工程,充分发挥在兰白科技创新改革试验区中的核心区作用,努力为兰州乃至甘肃的创新发展做出更大贡献!

图为兰州国家高新区雁滩园区创新园大厦

图为兰州国家高新区榆中园区创新工场

图为兰州国家高新区和平工业园金川科技园

图为建设中的兰州国家高新区七里河园区留学生创业园

图为开发建设中的兰州国家高新区九州开发区

图为开发建设中的兰州国家高新区榆中园区大名城

友情链接